Todas las coleccionesDocumentos y FacturaciónDocumentos de Venta
¿Cómo puedo emitir un Documento de Venta Consolidado o hacer facturación consolidada?
¿Cómo puedo emitir un Documento de Venta Consolidado o hacer facturación consolidada?

Si tu empresa factura con Gael Cloud, en este artículo te explicamos cómo hacer facturación consolidada

Yanniela Angel avatar
Escrito por Yanniela Angel
Actualizado hace más de una semana

Con Gael Cloud puedes hacer facturación consolidada, para ello se deben crear un objeto que llamamos: Documento de Venta Consolidado. Con esto se podrán agrupar todos los Documentos de Venta que en su tipo tienen el atributo "Manual" y se han configurado como "Documento compartido".

Los Documentos de Ventas Consolidades no solo son útiles para Ventas de una misma Unidad de Control, sino que para esas Ventas de distintas Unidades de Control que requieres unir para emitir una sola factura.

CONDICIONES

• Tu empresa debe contar con Gael Cloud como facturador.

• Las facturas deben destinarse al mismo cliente.

• Todas las facturas deben ser del mismo tipo, es decir no se pueden consolidar tipos de documentos variados, porque sólo las facturas electrónicas se consolidan con otras facturas electrónicas. Del mismo modo, las facturas exentas sólo con otras facturas exentas, y así con el resto de tipos.

INSTRUCCIONES:
1.- Contar con ventas autorizadas

Desde Gael Cloud debes emitir las Ventas y asegurarte que estén en el estado "Autorizado".

2.- Ingresa al módulo Documentos y Facturación en Gael Cloud

Una vez hayas iniciado sesión en Gael Cloud, haz clic en el menú principal, luego en Documentos y Facturación y selecciona la opción Documentos de Venta.

3.- Abre el Documento de Venta que deseas consolidar

Ya dentro de la grilla de los Documentos de Venta del módulo Documentos y Facturación, haz clic en el estado Pendientes para filtrar y facilitar la búsqueda del objeto que deseas gestionar. Ubica el Documento de Venta en la grilla y haz doble clic sobre éste para abrirlo.

4.- Configura los Documentos de Venta para ser consolidados

Una vez localizado el Documento de Venta debes hacer lo siguiente:

a. Asigna en el campo "Tipo de Documento" la opción que indique "(Manual)".

b. Dejar activado el campo "Documento compartido".

5.- Configura el resto de los Documentos de Venta para ser conosolidados

Repite los pasos 3 y 4 con el resto de los Documentos de Venta que consolidarás.

6.- Crear el Documento de Venta Consolidado

Vuelve a la grilla de Documentos de Venta en el módulo Documentos y Facturación y haz clic en el botón "+ Nuevo" y elige la opción Documento de Venta Consolidado.

7.- Configura el Documento de Venta Consolidado

En la siguiente ventana emergente deberás seleccionar el tipo de documento y la divisa de las facturas.

Luego selecciona el Tercero, al hacer clic en este campo solo verás solo los proveedores que cuenten con Documentos de Venta para consolidar, es decir aquellos con los que se cumplieron lo explicado en el paso 3 y 4.

En la sección Vinculación, específicamente en la tabla "Documentos compartidos" haz clic para actualizar los elementos para que aparezcan los Documentos de Ventas que configuraste para ser consolidados.

Luego, selecciona los Documentos que deseas consolidadar con esta emisión.

RECUERDA

Verificar los detalles de cada Documento de Venta en la tabla de Detalles, ya que esos son los datos que aparecerán en la factura.

8.- Previsualizar y Emitir

Cuando consideres que está configurado el Documento de Venta Consolidado, te recomendamos previsualizar para validar que estén los datos correctos, para luego hacer clic en el botón "Emitir".

Siguiendo estos pasos lograrás hacer una factura consolidada de varias ventas.

CONSEJO

Debes tener la seguridad de que no requerirás Notas de Crédito, porque es un proceso más dificil de corregir.

Nuestro producto evoluciona aceleradamente, por eso, si detectas que alguna imagen o texto no coinciden con lo que estás ahora observando en tu Gael Cloud, es porque estamos trabajando en actualizarlo. Gracias por tu comprensión y paciencia.