Documentos de Venta
¿Cómo puedo crear un documento de venta consolidado o hacer facturación consolidada?
¿Cómo puedo crear un documento de venta consolidado o hacer facturación consolidada?
Yanniela Angel avatar
Escrito por Yanniela Angel
Actualizado hace más de una semana

Con Gael Cloud puedes crear un documento de venta consolidado o hacer facturación consolidada. De esta forma, podrás agrupar todos los documentos de venta manuales y "guardados para conciliar", para posteriormente generar el DTE correspondiente.

Esta es una funcionalidad que resulta muy útil usar para Notas de Ventas de distintas Unidades de Control, pero también para las de la misma Unidad de Control. Además debes tener la seguridad de que no requerirás Notas de Crédito, porque es un proceso más dificil de corregir.

CONDICIONES:

• Las facturas deben ser destinadas al mismo Cliente.

• Todas las facturas deben ser del mismo tipo, por ejemplo: facturas electrónicas, facturas exentas. No se deben mezclar los tipos de documentos, porque sólo las facturas electrónicas se consolidan con otras facturas electrónicas. Del mismo modo, las facturas exentas sólo con otras facturas exentas.

INSTRUCCIONES:
1.- Emitir las correspondientes Notas de Venta

Desde Gael Remoto debes emitir las Notas de Venta y asegurarte que estén estado "Autorizado".

2.- Guardar como "Documentos para consolidar"

Debes ingresar a Gael Web, buscar cada Nota de Venta que quieres consolidar. Una vez localizadas las Notas de Venta, debes hacer 2 pasos para que te aparezcan para consolidar:

a. Cambiar el tipo de documento a: Factura Electrónica (Manual)

b. Guardar para Consolidar

Va a quedar de la siguiente manera:

3.- Crear Documento de Venta Consolidado

Haz clic en "Crear Nuevo +" y elige la opción "Documento de Venta Consolidado".

4.- Prepara la emisión consolidada

1. Selecciona el tercero (éste aparecerá sólo si guardaste transacciones para consolidar, es decir si cumpliste con lo explicado en el paso 2).

2. Selecciona los documentos para vincular a esta emisión consolidada

3. Recuerda verificar el detalle del recuadro verde, ya que ese es el detalle que aparecerá en la factura.

4. Cuando tengas seguridad de lo configurado, haz clic en el botón "Guardar".

5.- Previsualizar y Emitir

Cuando consideres que está listo, siempre es una buena práctica previsualizar antes de emitir, para ellos haz clic en el botón "Previsualizar Documento".