Todas las coleccionesPrimeros pasos en Gael CloudUpdate
Conciliación bancaria más rápida y fácil en Gael Cloud + Integración con Fintoc (UPDATE 22/03/2023)
Conciliación bancaria más rápida y fácil en Gael Cloud + Integración con Fintoc (UPDATE 22/03/2023)

Realizar conciliación con Gael Cloud es más fácil gracias a integración con Fintoc o importando con Excel

Yanniela Angel avatar
Escrito por Yanniela Angel
Actualizado hace más de una semana

Hola habitante del Universo Gaeliano,

Desde el 2019, la automatización y las integraciones han tomado cada vez más preponderancia y se han ido incorporando en nuestro día a día. Nos permiten realizar un mayor número de tareas en menos tiempo, evitar errores humanos e inconsistencias en la información. Esto es una gran ventaja para las compañías que han aprovechado estos avances, ahorrando costos y mejorando su desempeño.

La nueva herramienta de conciliación bancaria de Gael Cloud, junto con la integración con Fintoc te ayudará a que cualquier movimiento del banco siempre esté ajustado a lo que refleja tu ERP, simplificando tu proceso de conciliación e importando todo desde tu banco muy rápidamente.

Conceptos fundamentales de conciliación bancaria

¿Qué es la conciliación bancaria en Chile y cuáles son sus objetivos?

La conciliación bancaria es un proceso que permite comparar y ajustar los valores registrados en la contabilidad y finanzas de una empresa (libro mayor y registro financiero de la cuenta bancaria) con los valores proporcionados por el banco a través de su resumen bancario, conocido como cartola, para asegurar que los registros sean precisos.

La mayoría de las empresas ven la conciliación bancaria como un ajuste a partir de la contabilidad. Sin embargo, los sistemas de gestión actuales permiten realizar conciliaciones en base a movimientos financieros, sin requerir de registros contables, dado que la contabilidad se genera en segundo plano de forma automática a partir de la gestión diaria de la empresa.

Usualmente, las empresas mantienen libros auxiliares de bancos para registrar cada transacción realizada en su cuenta bancaria, como el pago de cheques a proveedores, remuneraciones, honorarios, notas de débito y crédito, cancelación de cheques, entre otros. Diariamente, semanalmente o mensualmente, las empresas pueden verificar todos los movimientos mencionados anteriormente para determinar el saldo de la cuenta al final del mes correspondiente.

En el ERP Gael Cloud, esto lo puedes ver en el módulo de tesorería, sin requerir consultar la contabilidad ni los libros auxiliares, los cuales de todas formas puedes mantenerlos en el módulo de contabilidad.

¿Cómo se realiza la conciliación bancaria?

Para elaborar la conciliación bancaria, se puede comenzar utilizando la información de la cartola bancaria, el auxiliar mayor de la empresa o los movimientos de tesorería (entradas y salidas de dinero por fecha). Se recomienda utilizar la cartola bancaria como punto de partida, ya que es emitida oficialmente por el banco y contiene los movimientos y estado de la cuenta, lo que la convierte en una fuente de información más confiable que la que tiene la empresa.

¿En qué consiste la nueva herramienta de conciliación bancaria de Gael Cloud?

Gael Cloud es un ERP 360° pensado para empresas medianas y grandes con un alto enfoque en los procesos de gestión y flujos de trabajo. Gracias a esto, cualquier movimiento que tenga impacto financiero de entrada o salida de dinero se conectará y vinculará automáticamente con el módulo de tesorería de Gael Cloud.

En el módulo de tesorería podrás ver de forma muy amigable todos los movimientos de dinero de tu empresa, lo que ayudará a que sea muy fácil conciliar con los movimientos que reflejan tus cuentas bancarias.

De esta forma, la conciliación bancaria de Gael Cloud te permitirá vincular los movimientos de entradas y salidas de dinero de tu ERP en pocos clics, bajo dos modalidades:

• Importando los movimientos del banco masivamente desde un Excel.

• Con la integración de Fintoc.

Por su parte, Fintoc es una solución tecnológica financiera, que entre sus productos cuenta con una API transaccional que permite automatizar los procesos de conciliación bancaria, evitando la descarga y carga de cartolas bancarias.

Finalmente, se realizará una verificación automática para sugerir el movimiento ideal para hacer match con el banco, con una herramienta visual que te permitirá elegir la mejor conciliación posible.

Gestión con Herramienta de conciliacion - Gael Cloud

Una vez que hayas conciliado, verás reflejado el saldo de tu banco en tu ERP, incluso podrás generar un asiento contable si algo no estaba marcado como cobrado o pagado en tu ERP, para actualizar esa información automáticamente.

¿Cómo cargar los movimientos del banco a Gael Cloud con Excel o con Fintoc y cómo funciona?

Existen dos formas disponibles para importar movimientos masivamente a Gael Cloud:

1. Semiautomática con Excel y la cartola del banco

La herramienta de conciliación permite descargar una plantilla de Excel donde debes cargar tus distintos movimientos, copiándolos desde tu cartola del banco. Simplemente tendrás que cumplir con los requisitos que solicita el Excel, como detalles de columnas y filas. Luego podrás cargar el archivo a Gael Cloud para que los movimientos sean importados rápidamente, para una o varias fechas. La plataforma realizará una validación automática de que todo esté cargado correctamente.

Gestión con Importar desde Excel con cartola del banco - Gael Cloud

2. Automática con la integración a Fintoc

Para evitar copiar y pegar cada importación, puedes integrar directamente tu cuenta con Fintoc y tendrás todos los bancos vinculados que necesites a tu ERP. Luego de tener las cuentas integradas, solo deberás elegir un banco en conciliación bancaria, ingresar a “Importar movimientos”, seleccionar el rango de fechas que desees importar y listo.

Gestión con Integracion con Fintoc - Gael Cloud

Gestión con Importar desde Fintoc - Gael Cloud

¿Cuáles son los beneficios de la nueva herramienta de conciliación integrada con Fintoc?

Entre los múltiples beneficios de Gael Cloud como ERP 360°, la nueva herramienta de conciliación bancaria te entregará:

1. Rapidez y ahorro de tiempo: como la herramienta te permite importar todo muy rápido con Fintoc, entrega una sugerencia de match automática y una vista general de tus saldos, ahorrarás de media a una hora de trabajo diario en importar movimientos y realizar conciliación.

2. Mayor integridad de la información: gracias a todos los módulos y herramientas de Gael Cloud que trabajan en conjunto con la conciliación bancaria, tus datos siempre cuadrarán, no tendrás movimientos perdidos, podrás conciliar cobros o pagos consolidados, cobros o pagos parciales y mucho más.

3. Facilidad de uso: la herramienta es apta para cualquier tipo y nivel de usuario. No necesitas ser una persona experta en conciliación bancaria, contador o tener un alto nivel de capacitación en la herramienta para utilizarla. Sólo debes conocer conceptos básicos y podrás mantener todo en orden.

Si como usuario de Gael Cloud sabes que la conciliación bancaria con la integración de Fintoc es lo que necesitas, ponte en contacto con el administrador de nuestro software en tu empresa para solicitar este servicio. ¡No dudes en contactarnos!.

¿Necesitas ayuda?

Escríbenos al chat o a [email protected]

Nuestro equipo no te dejará en visto.

¿Quieres potenciar las habilidades gaelianas de tu equipo?

Solicita una cotización a [email protected]

para diseñar los reforzamientos a la medida

para tus trabajadores, sean nuevos o no.