¿Cómo completar la Declaración Jurada DJ 1887 con Gael Cloud?
¿Cómo completar la Declaración Jurada DJ 1887 con Gael Cloud?

Obtén una guía detallada para que puedas completar correctamente la Declaración Jurada 1887 en el SII Impuestos con el apoyo de Gael Cloud

César Navarrete avatar
Escrito por César Navarrete
Actualizado hace más de una semana

La Declaración Jurada 1887 es un requisito esencial para los empleadores en Chile, quienes deben informar al Servicio de Impuestos Internos (SII) las remuneraciones pagadas a sus trabajadores. Se construye con la información entregada por el Libro de Remuneraciones Electrónico (LRE), correspondiente al año comercial anterior.

Esta declaración garantiza la transparencia y el cumplimiento de las obligaciones tributarias tanto para los empleadores como para los trabajadores.

En este artículo, proporcionaremos una guía detallada para completar correctamente la Declaración Jurada 1887 en el SII con el apoyo de Gael Cloud, ERP que te entrega el Certificado.

Cómo obtener el Certificado DJ 1887 en Gael Cloud

Si estás buscando obtener la DJ 1887 en Gael Cloud. Aquí te explicamos paso a paso cómo hacerlo:

Paso 1: Ingresa al módulo de Recursos Humanos en Gael Cloud.

Paso 2: Busca la pestaña denominada Reportes.

Paso 3: Selecciona en el menú correspondiente la empresa para la que preparas la DJ 1887.

Paso 4: Elige en el menú Tipo la opción "DJ1887 Rentas del Art. 42 Sueldos".

Paso 5: Selecciona el año del reporte que necesitas lo que te permitirá visualizar completamente el reporte en la grilla.

Paso 6: Para descargar el certificado DJ 1887 haz clic en el botón Ver Reporte .

Una vez hayas completados los pasos anteriores, el sistema generará automáticamente el reporte en formato PDF. Este documento descargado estará listo para ser subido al SII u otros fines que requieras.

Cómo completar tu DJ 1887 en el SII

Ya con el reporte en PDF del certificado DJ 1887 puedes continuar en el SII para completar tu DJ 1887.

Paso 1: Ingresar al SII

Ingresa al sitio web del SII, luego accede al sistema tributario utilizando tu RUT y contraseña correspondientes.

Paso 2: Seleccionar la declaración DJ 1887

Una vez dentro del sistema, busca la opción "Declaraciones Juradas" y selecciona la Declaración Jurada 1887.

Paso 3: Completar los datos del empleador y los trabajadores

Ingresa los datos del empleador, incluyendo el RUT y la razón social de la empresa, y la información de cada trabajador, incluyendo su RUN, nombre completo y las remuneraciones pagadas durante el período correspondiente.

Paso 4: Ingresar el desglose de remuneraciones

Digita en el formulario un desglose detallado de las remuneraciones pagadas a cada trabajador, incluyendo sueldo base, bonificaciones, comisiones, horas extras y cualquier otro beneficio o compensación adicional.

NOVEDADES

Para la Operación Renta 2024, se agregan nuevas columnas: 65 (registro del año de 40 horas) y 64 (registro de horas semanales pactadas) Ley N°21.561.

Paso 6: Verificar la información

Antes de enviar la declaración, verifica que todos los datos ingresados sean precisos y estén completos.

IMPORTANTE

Si el contribuyente no ha actualizado sus LRE posterior a la fecha de corte y tiene menos de 200 trabajadores, podrá modificar la información de la declaración. Quienes no cumplan esta condición deberán volver a presentar la DJ 1887.

Paso 7: Enviar la declaración

Una vez confirmada la información, procede a enviar la Declaración Jurada 1887 a través del sistema electrónico del SII.

RECUERDA

Antes de enviar DJ 1887 debes comprobar que los montos declarados en el código 48 del formulario 29 (F29) deben coincidir con dicha declaración. Además el plazo para presentar la DJ es hasta el 28 de marzo de 2024.

¡Listo! Asi es como podrás completar tu DJ 1887 con el apoyo de Gael Cloud.