Conoce los resultados de Unidades de Control de diferentes Líneas de Negocio con los Conectores
Conoce los resultados de Unidades de Control de diferentes Líneas de Negocio con los Conectores

Un Conector agrupa Unidades de Control de diferentes Líneas de Negocio para ver resultados en los módulos Control de Gestión y Contabilidad.

César Navarrete avatar
Escrito por César Navarrete
Actualizado hace más de una semana

Los conectores son como las etiquetas que le pones a tus diferentes equipos de trabajo en distintas áreas o compañías. Imagínalos como pegatinas que te ayudan a agrupar esas unidades de control. Luego, en las secciones de Control de Gestión y Contabilidad, puedes filtrar toda esa información y obtener resultados que abarquen todo.

Por ejemplo, si tienes equipos en marketing, ventas y desarrollo, les pones conectores específicos a cada uno. Después, al revisar el control de gestión o la contabilidad, puedes ver cómo interactúan y contribuyen en conjunto. Es como armar un rompecabezas donde cada pieza (unidad de control) tiene su etiqueta (conector) y, al final, obtienes la imagen completa de cómo va todo.

¿Te imaginas lo fácil que sería tener esa visión integral de tus diferentes líneas de negocio o empresas? ¡Con los conectores, es posible!

RECUERDA: los conectores sólo pueden aplicarse entre Unidades de Control Productivas.

Usos de los Conectores

¡Descubre el poder de los conectores en tu gestión empresarial!

• Imagina que los conectores son como los imanes que unen piezas clave en tu rompecabezas empresarial. ¿Cómo? ¡Déjame explicarte de manera clara y directa!

• En esencia, los conectores te permiten asignar una etiqueta especial a ciertos grupos de Unidades de Control. Estas unidades pueden estar en diferentes Líneas de Negocio o incluso en distintas empresas. Ahora, ¿por qué es esto genial? Porque te da la flexibilidad de ver resultados específicos según tus necesidades.

• Puedes obtener informes de resultados de un proyecto específico agrupando con conectores a varias Unidades de Control que pertenezcan o no a la misma línea de negocios, módulo de control de gestión o contabilidad. ¿Quieres ver resultados de unidades de control que comparten el mismo conector? ¡Fácil! Solo selecciona el conector en los filtros y los resultados aparecerán en el sistema.

• ¿Te gustaría obtener informes detallados de un proyecto en particular? Agrupa con conectores varias unidades de control, incluso si no pertenecen a la misma línea de negocios. Esto significa que puedes obtener una visión completa, conectando las piezas importantes sin importar su ubicación inicial.

¿Cómo crear Conectores?

1.- Habilita los Conectores

Ingresa a Configuración de Sistema, luego a la pestaña Opciones3 y marca el campo "Usa conectores".

2.- Abre la herramienta Conectores

Puedes ingresa al módulo U.C. Productiva o al módulo Control de Gestión, luego haz clic en el botón Herramientas (en cualquiera de los dos módulos) y selecciona la opción "Conectores".

3.- Crea nuevo conector y dale un nombre

Dentro de la herramienta "Conectores" haz clic en el ícono ubicado en la esquina superior derecha para crear nuevo conector y se abrirá una nueva ventana donde debes ingresar su nombre.

¡Atención! Es clave que, una vez que hayas creado un conector, aproveches al máximo sus posibilidades. Te sugiero utilizar el botón "Reingresar" en la ventana principal de Gael Zero. Esto te facilitará la asignación de los Conectores a las unidades de control que elijas. Es esencial destacar que si no vuelves a ingresar a Gael Zero, no podrás visualizar el nuevo conector al intentar asignarlo a las unidades de control. ¡No dejes pasar esta oportunidad y haz que tus conexiones sean aún más eficientes!

¿Cómo asignar un conector a las Unidades de Control?

Tienes 2 formas para asignar un conector a las unidades de control.

1. Para Unidades de Control ya creadas: desde Conectores

1. Ingresa al módulo U.C. Productivas, haz clic en el botón Herramientas y luego en la opción "Conectores".

2. Selecciona el conector que deseas asignar a varias Unidades de Control.

3. Selecciona la empresa donde se encuentra la unidad de control.

4. Haz clic en el botón + para añadir la Unidad de Control. Se abrirá una ventana, donde debes seleccionar la unidad de control.

5. Repite los pasos c y d si deseas agregar una unidad de control perteneciente a otra empresa de tu holding.

2. Para nuevas Unidades de Control: desde la ficha de la UC

Este método es ideal cuando estás creando una Unidad de Control y ya sabes que conector se le asignará.

1. Ingresa al módulo U.C. Productivas y abre la unidad de control a la que deseas asignarle un conector.

2. Con la ficha de la unidad de control abierta, haz clic en la pestaña Permisos y luego en el botón Editar.

3. En la columna derecha ubica el campo "Conector".

4. Haz clic para ver la lista de Conectores disponibles y escoge el que deseas asignar. Tienes 2 opciones, una es desplegando el menú con la lista de Conectores o abriendo una ventana con la misma lista.

5. Después que selecciones el conector lo verás en el campo que corresponde, así ya puedes hacer clic en el botón Guardar para que quede asignado.

ADVERTENCIA: sólo puedes asignar un (01) conector a cada unidad de control, es decir, una unidad de control no puede tener varios Conectores a la vez.

¿Cómo quitar un conector de una unidad de control?

Tenemos 2 formas para quitar un conector, ambas son desde el módulo U.C. Productivas:

1. Desde la ficha de la unidad de control: abre la unidad de control, haz clic en la pestaña Permisos, luego en el botón Editar y en el campo Conector haz clic sobre el ícono de lupa. Se abrirá la venta con la lista de Conectores, busca en la parte inferior la palabra Ninguno y márcala para que se le desasigne el conector a esa unidad de control, haz clic en el botón con flecha verde para confirmar el cambio y finalmente en el botón Guardar.

2. Desde la herramienta Conectores: haz clic en el botón Herramientas y selecciona la opción Conectores, seleccionar el conector a quitar, luego selecciona la unidad de control a la que deseas quitar ese conector y haz clic en el botón con el signo de menos (-). ¡Listo!

Ejemplo para aplicar conectores

Si te encuentras con alguna duda mientras aplicas esta herramienta increíble, no dudes en contactarnos. ¿Cómo hacerlo? Muy simple, puedes escribirnos en el chat de soporte. ¡Estamos disponibles para ti! También, puedes enviarnos un correo a [email protected] y nuestro equipo de Customer Success Managers estará encantado de brindarte la orientación que necesitas.

¿Cómo funcionan los Conectores en el módulo Control de Gestión?

Imagina que los conectores son como los cables que conectan diferentes partes de una red, pero en este caso, estamos conectando unidades de negocio en un holding. Aunque asignemos conectores a unidades de negocio diferentes, es importante entender que los resultados que obtendremos solo se mostrarán por empresa.

Esta característica es clave para tener un control específico y detallado sobre cada empresa dentro del holding. Así, podemos analizar de manera más efectiva el rendimiento y los resultados de cada unidad de negocio de forma independiente.

¿Cómo funcionan los Conectores en el módulo Contabilidad?

Los conectores son como el puente que une los libros contables, permitiéndote verificar fácilmente el resultado global. Es como si fusionaras el poder de la información de todas tus unidades en un solo vistazo.

Cuando revisas tus reportes, verás una columna especial que activa el conector en los libros contables. Es como encender un interruptor para traer toda esa información valiosa a un solo lugar. ¡Práctico, ¿verdad?

Así, gracias a esta innovadora función, puedes tener una visión completa y clara de cómo están funcionando todas las partes de tu empresa. ¡Es como tener un asistente experto que simplifica la contabilidad y te permite tomar decisiones proactivas!.

Preguntas frecuentes sobre los Conectores

¡Hey, comunidad conectada! Aquí te dejo algunas preguntas frecuentes sobre nuestros increíbles Conectores, ¡y las respuestas que necesitas para sacarles el máximo provecho!

¿Pueden asignarse Conectores a Unidades de Control de diferentes Líneas de Negocio?

¡Claro que sí! Imagina que tienes una empresa con diversas áreas, ¡pues cada una puede tener su propio conector personalizado!

¿Pueden asignarse conectores a Unidades de Control Productivas y Administrativas?

¡Absolutamente! Ya sea que estés controlando la producción a toda máquina o gestionando los asuntos administrativos, nuestros Conectores están listos para ser parte de todo.

¿Puede asignarse un mismo conector a Unidades de Control Productivas y Administrativas?

¡Sin problema! No hay límites aquí, puedes usar el mismo conector para optimizar la productividad y agilizar las tareas administrativas. ¡La versatilidad es nuestra firma!

¿Puede asignarse un mismo conector a Unidades de Control de diferentes empresas de mi holding?

¡Claro que sí puedes! Imagina tener un conector que se adapta perfectamente a las diferentes necesidades de tus empresas. ¡Es como tener la solución perfecta para cada desafío!

¿Una Unidad de Control puede tener 2 o más conectores asignados?

No eso no es posible. Pero no te preocupes, ¡un Conector bien ajustado es como tener un súper héroe que lo abarca todo!

Creé un conector, pero no aparece en la lista para asignar a una Unidad de Control ¿Cómo puedo solucionarlo?

Fácil. Solo tienes que darle una vuelta al parque digital. Haz clic en el botón 'Reingresar' en la ventana principal de Gael Zero, y tu conector estará listo para la acción.

¿Puedo quitar un conector de una Unidad de Control?

¡Claro que sí! La flexibilidad es clave. Si necesitas hacer un cambio, simplemente quita el conector y asigna otro. ¡Así de simple y directo!

En resumen, nuestros Conectores están aquí para hacer tu vida más fácil.

Los Conectores, no solo conectas unidades, conectas eficiencia, conectas simplicidad. ¡Haz de tus operaciones una sinfonía armoniosa con el poder de la conectividad inteligente!