Todas las coleccionesDocumentos y FacturaciónDocumentos de Venta
¿Cómo puedo emitir un Documento de Venta o factura a un cliente?
¿Cómo puedo emitir un Documento de Venta o factura a un cliente?

Conoce cómo emitir un Documento de Venta si facturas con Gael Cloud. Y si facturas con otros sistemas te explicamos cómo vincular el RCV

Yanniela Angel avatar
Escrito por Yanniela Angel
Actualizado hace más de una semana

Los pasos del proceso que este artículo explica dependerán de cuál es el sistema de facturación con el cual opera tu empresa.

IMPORTANTE

Toma en cuenta las siguientes consideraciones de acuerdo al sistema de facturación que tu empresa use:

• Gael Cloud: la facturación ocurre de forma lineal, es decir se registra una Venta en Gael Cloud, con esta acción se genera su Documento de Venta en Gael Cloud, el cual al ser emitido es que se generará su correspondiente registro en el Registro de Compra y Venta (RCV) del Servicio de Impuestos Internos (SII). Conocer el paso a paso

• Mipyme (SII) u otro facturador del mercado: la facturación es un proceso no lineal, ya que después de que se registra una Venta en Gael Cloud y su consecuente generación de Documento de Venta correspondiente, se debe ir al sistema de facturación de la empresa para emitir la factura, con lo que generará su registro en el Registro de Compra y Venta (RCV) del SII, para luego volver a Gael Cloud hacer una vinculación del Documento de Venta con su RCV. Conocer el paso a paso

INSTRUCCIONES PARA FACTURAR CON GAEL CLOUD

1.- Obtén la autorización de la Venta

Para poder emitir una factura, primero es necesario que se haya registrado la Venta relacionada en Gael Cloud y que ésta se encuentre en el estado "Autorizado".

Para saber cómo crear una Venta en Gael Cloud, te recomendamos leer el artículo: ¿Cómo crear y emitir una Venta?

2.- Ingresa al módulo Documentos y Facturación en Gael Cloud

Una vez hayas iniciado sesión en Gael Cloud, haz clic en el menú principal, luego en Documentos y Facturación y selecciona la opción Documentos de Venta.

3.- Abre el Documento de Venta asociado a la factura que deseas emitir

Ya dentro de la grilla de los Documentos de Venta del módulo Documentos y Facturación, haz clic en el estado Pendientes para filtrar y facilitar la búsqueda del objeto que deseas gestionar. Ubica el Documento de Venta en la grilla y haz doble clic sobre éste para abrirlo.

4.- Revisa los datos del Documento de Venta

Ya con el Documento de Venta abierto observarás que algunos de sus campos ya están completados con los datos con los que se creó la Venta de origen.

Si exploras a través de las pestañas de este objeto, verás lo siguiente:

1. Antecedentes: son los datos básicos que se tomaron de la Venta para su documento correspondiente y con los que se facturará.

2. Configuración: son los datos oficiales de la emisión del DTE.

3. Detalles: es la glosa que aparecerá en la factura electrónica y en este punto puede editarse.

4. Vinculación: en esta sección aparecerá el RCV relacionado a este Documento de Venta cuando se emita y en la siguiente tabla se observarán los cobros relacionados.

Cuando ya hayas revisado y confirmado que los datos del Documento de Venta están correctos, puedes hacer una última validación al previsualizar cómo se emitirá para el cliente. Para ello solo debes hacer clic en el botón "Previsualizar Documento".

5.- Emitir factura

Si todos los datos están correctos, haz clic en el botón Emitir y ya habrás facturado la venta.

6.- Confirmación de emisión

Después de emitido el documento, si al ver el estado lees "EPR – Envío Procesado y Aceptado", significa que el documento fue emitido correctamente y recibido por el SII. Puedes ver el documento final al hacer clic en el botón "Ver Documento".

¡Listo! Ya emitiste exitosamente la Factura Electrónica con Gael Cloud, su Venta de origen avanzará al estado “Con Documento” y verás el RCV vinculado.

INSTRUCCIONES PARA FACTURAR CON MIPYME U OTRO FACTURADOR

1.- Obtén la autorización de la Venta

Para poder emitir una factura, primero es necesario que se haya registrado la Venta relacionada en Gael Cloud y que ésta se encuentre en el estado "Autorizado".

Para saber cómo crear una Venta en Gael Cloud, te recomendamos leer el artículo: ¿Cómo crear y emitir una Venta?

2.- Emite la factura en tu sistema de facturación

Ya sea que factures con Mipyme u otro facturador del mercado, deberás emitir la factura en ese sistema. Con esta acción se generará su RCV correspondiente.

3.- Ingresa al módulo Documentos y Facturación en Gael Cloud

Una vez hayas iniciado sesión en Gael Cloud, haz clic en el menú principal, luego en Documentos y Facturación y selecciona la opción Documentos de Venta.

4.- Abre el Documento de Venta asociado a la factura emitida

Ya dentro de la grilla de los Documentos de Venta del módulo Documentos y Facturación, haz clic en el estado Pendientes para filtrar y facilitar la búsqueda del objeto que deseas gestionar. Ubica el Documento de Venta en la grilla y haz doble clic sobre éste para abrirlo.

5.- Revisa los datos del Documento de Venta

Ya con el Documento de Venta abierto observarás que algunos de sus campos ya están completados con los datos con los que se creó la Venta de origen.

Si exploras a través de las pestañas de este objeto, verás lo siguiente:

1. Antecedentes: son los datos básicos que se tomaron de la Venta para su documento correspondiente y con los que se debió facturar.

2. Configuración: son los datos oficiales de la emisión del DTE y que se completarán después que vincules tu Documento de Venta con su correspondiente RCV.

3. Detalles: esta sección no está activa para las empresas que facturen con Mipyme u otro facturador de mercado que no sea Gael Cloud.

4. Vinculación: en esta sección aparecen las vinculaciones con Cobros y con el RCV que Gael Cloud ha detectado como posibles coincidencias -de RUT, monto o tipo de documento- con el Documento de Venta que gestionas.

6.- Vincular RCV

En la sección Vinculación, específicamente en la tabla “Vinculación RCV” observarás que se arrojan ciertas líneas con un indicador de corazón, que si está en verde advierte sobre una coincidencia del 100% del Documento de Venta con el RCV, pero si está coloreado de amarillo advierte sobre una coincidencia parcial.

Para completar la vinculación debes verificar que selecciones el RCV con indicador de corazón en verde que corresponda al Documento de Venta de gestionas. Una vez hayas marcado la caja del RCV correcto, deberás hacer clic en el botón “Vincular”.

RECUERDA

Si en la tabla no observas elementos del RCV que coincidan, te recomendamos hacer clic en el botón Sincronizar SII.

6.- Confirmación de emisión

Después de emitido el documento, si al ver el estado lees "EPR – Envío Procesado y Aceptado", significa que la vinculación con el RCV se hizo correctamente y el documento llegó a la casilla de intercambio del SII. Puedes ver el documento final al hacer clic en el botón "Visualizar".

¡Listo! Ya vinculaste exitosamente el Documento de Venta de Gael Cloud con su RCV, avanzando así al estado “Emitido” y su Venta de origen avanzará al estado “Con Documento”.