Todas las coleccionesCompras y EgresosCompras
¿Cómo crear y emitir una Compra?

Conoce cómo registrar las compras de tu empresa en Gael Cloud para contribuir en la optimización del flujo de trabajo de gestión de recursos

Yanniela Angel avatar
Escrito por Yanniela Angel
Actualizado hace más de una semana

¿En cuál interfaz estás gestionando?

Para conocer más, selecciona una de las opciones a continuación de acuerdo a la intefaz desde la que estás gestionando tu empresa:

🟦 Gael Cloud

En el siguiente artículo te presentaremos cómo registrar una Compra en Gael Cloud.

INSTRUCCIONES:

Paso 1: Ingresa al módulo Compras y Egresos.

Paso 2: Crea una nueva Compra

Presiona el botón Crear, enseguida se desplegará un menú donde debes seleccionar la opción Compra.

Paso 3: Configura la Compra

Ahora completa los datos de la Compra, en especial los campos obligatorios de la sección General.

Para el campo Unidad de Control, simplemente elige la que corresponda de acuerdo a lo que en tu empresa se haya determinado para cada caso.

Después, selecciona la Categoría, el tipo de Operación y completa los datos del Proveedor, así como la Condición Comercial. Si esperas más de una factura por este servicio, solo marca la casilla de Facturación parcial.

EJEMPLO

Considera que trabajas en una empresa de tecnología y necesitas registrar una suscripción a una plataforma, entonces deberás completar los campos de la Compra con la información que en tu empresa se haya previamente establecido como lo que corresponde a este tipo de casos, que podría ser para el campo Unidad de Control seleccionar la opción "Desarrollo a medida" que corresponde a un proyecto, la Operación sería "Compra Afecta en Moneda Local" y la categoría "Servicios tecnológicos".

Recuerda que en el campo Proveedor debes seleccionar entre los Terceros de este tipo que tu empresa haya previamente registrado, y que para las Condiciones Comerciales debes seleccionar la opción que sea acorde a la forma de pago que se haya acordado entre las partes.

Paso 4: Completa los detalles de la Compra

Luego en la sección Detalles procede a agregar líneas por cada elemento o ítem que comprenda esa Compra y completa cada celda con los datos correspondientes a las columnas: Concepto, Cantidad, Veces, Precio Unitario y Descuento.

Paso 5: Configura la fecha de pago pactada

Ahora dirígete a la sección Pagos para verificar si las fechas de pago están correctas, en caso de que ameriten ajustes, puedes hacer clic sobre la celda de la columna Fecha pactada y se desplegará un selector con fechas para que elijas la que corresponda.

Paso 6: Revisa y emite la Compra

Anda a la sección Documentos revisa las condiciones de facturación y corrige, si corresponde. Si esta toda la información correcta, puedes hacer clic en el botón Emitir ubicado a la derecha.

🔵 Gael Zero

En el siguiente artículo te presentaremos cómo registrar una Orden de Compra en Gael Zero.

INSTRUCCIONES:

Paso 1: Ingresa al módulo Compras / Egresos.

Paso 2: Crear nueva Orden de Compra

Presiona el botón Crear Nuevo, enseguida se desplegará un menú donde debes seleccionar la opción Orden de Compra.

Paso 3: Configura la Orden de Compra

Completa los datos de la pantalla principal. La UCP corresponde a la unidad de control productiva en donde se imputará esta compra. Es importante seleccionar al proveedor, la operación, el tipo de compra y la condición comercial.

EJEMPLO

Compra a Foodle SPA, es una operación de compra afecta con una condición comercial de pago a 30 días contra factura. Esta compra será imputada a la unidad de control productiva de Proyecto X.

Paso 4: Completa los detalles de la Orden de Compra

Ingresa el detalle de la compra. Si tu empresa tiene contratado un plan para la gestión de productos puedes seleccionar el artículo que estás comprando para alimentar el stock. También puedes escribir el detalle de tu compra, para el caso de servicios.

Paso 5: Revisa y emite tu Orden de Compra

Revisa todos los detalles de tu Orden de Compra y si está lista, pues haz clic en el botón Emite. Luego, en la ventana de "Solicitud de Autorización", elige al usuario que dará el visto bueno o autorizará la transacción.