Terceros
¿Qué son los Terceros?
Actualizado hace más de una semana

Los Terceros son todas aquellas personas e instituciones que tienen relación directa con tu negocio. En este módulo podrás administrar todos tus contactos y sus respectivos datos.

Dentro de Terceros existen cuatro tipos:

Clientes: son todas aquellas personas y empresas a quienes se les realiza ventas con sus respectivos documentos tributarios.

Proveedores: son todas las empresas o personas que prestan servicios a tu negocio.

Internos: son todas las personas que trabajan en tu empresa, tus colaboradores bajo contrato, que reciben un salario y no emiten boletas de honorarios.

Otros: son todos aquellos que no caben en ninguna de las categorías anteriores, pueden ser socios, municipalidades, instituciones bancarias, entre otros.

Se le puede asignar a un tercero más de un tipo, por ejemplo puede ser Cliente y Proveedor a la vez.

El objetivo de esta clasificación es que cada tipo de tercero tenga reglas asociadas dependiendo de su condición. Por ejemplo: no se pueden realizar órdenes de compra a un tercero del tipo Cliente.

Subtipos de Terceros: después de seleccionar alguno de los tipos anteriormente mencionados (Proveedor y Otro), se tienen subtipos para segmentar de mejor manera a tus Terceros. Estos subtipos son completamente personalizables según tu negocio.

EJEMPLO:

Para el tipo Proveedores puedes definir de qué subtipo es, seleccionando una opción de las sugeridas en el menú desplegable, tales como: Banca, Insumos varios, Seguros, Supermercado, Talento, entre otros.

Otra función importante del módulo Terceros, es que cuando se trata de un Cliente o un Proveedor se puede ver y analizar información relevante de la relación que tiene con tu empresa, como por ejemplo: fecha de la primera compra, fecha de la última compra, total de compras y promedio por compra.

Tercero