Todas las coleccionesDocumentos y FacturaciónDocumentos de Venta
¿Cómo anular una factura con una nota de crédito?
¿Cómo anular una factura con una nota de crédito?

Conoce cómo anular una factura con una nota de crédito tanto para empresas que facturan con Gael Cloud como con otros sistemas

Yanniela Angel avatar
Escrito por Yanniela Angel
Actualizado hace más de una semana

Los pasos del proceso que este artículo explica dependerán de cuál es el sistema de facturación con el cual opera tu empresa.

IMPORTANTE

Toma en cuenta que para anular una factura es necesario emitir una nota de crédito, por lo que dependiendo del sistema de facturación que use tu empresa, debes considerar lo siguiente:

• Gael Cloud: es un proceso que ocurre de forma lineal, es decir se debe anular el Documento de Venta asociado a la factura emitida, para que así se genere su correspondiente registro en el Registro de Compra y Venta (RCV) del Servicio de Impuestos Internos (SII) relacionado a la Nota de Crédito. Conocer el paso a paso

• Mipyme (SII) u otro facturador del mercado: la facturación es un proceso no lineal, ya que se debe ir al sistema de facturación de la empresa para emitir la Nota de Crédito, con lo que generará su registro en el Registro de Compra y Venta (RCV) del SII, para luego volver a Gael Cloud a anular, para después hacer la vinculación del Documento de Venta con el RCV de la Nota de Crédito. Conocer el paso a paso

INSTRUCCIONES PARA FACTURAR CON GAEL CLOUD

1.- Ingresa al módulo Documentos y Facturación en Gael Cloud

Una vez hayas iniciado sesión en Gael Cloud, haz clic en el menú principal, luego en Documentos y Facturación y selecciona la opción Documentos de Venta.

2.- Abre el Documento de Venta asociado a la factura que deseas emitir

Ya dentro de la grilla de los Documentos de Venta del módulo Documentos y Facturación, haz clic en el estado Emitidos para filtrar y facilitar la búsqueda del objeto que deseas gestionar. Ubica el Documento de Venta en la grilla y haz doble clic sobre éste para abrirlo.

3.- Anula el Documento de Venta

Con el Documento de Venta abierto debes hacer clic en el botón Anular o Corregir, y así se desplegarán las acciones correspondientes para que se genere la Nota de Crédito.

Se abrirá una ventana emergente en la que debes hacer clic en el botón Aceptar para confirmar la anulación.

Aparecerá una segunda ventana emergente donde debes marcar la opción "Anular Documento" y hacer clic en el botón Aceptar.

Hasta este punto se habrá generado un documento de crédito pendiente de emisión, que anulará la Factura Electrónica.

7.- Emitir nota de crédito para anular documento

En este paso debes hacer lo siguiente:

a. Para revisar el documento generado, haz clic en el botón Previsualizar. Observarás un PDF que ya viene con todos los datos pre llenados y estará haciendo referencia al documento anulado. Asegúrate de que todo esté correcto.

b. Si todo está correcto, ya puedes emitirla haciendo clic en el botón Emitir. Así habrás anulado la factura.

INSTRUCCIONES PARA FACTURAR CON MIPYME U OTRO FACTURADOR

1.- Ingresa al módulo Documentos y Facturación en Gael Cloud

Una vez hayas iniciado sesión en Gael Cloud, haz clic en el menú principal, luego en Documentos y Facturación y selecciona la opción Documentos de Venta.

2.- Abre el Documento de Venta asociado a la factura que deseas emitir

Ya dentro de la grilla de los Documentos de Venta del módulo Documentos y Facturación, haz clic en el estado Emitidos para filtrar y facilitar la búsqueda del objeto que deseas gestionar. Ubica el Documento de Venta en la grilla y haz doble clic sobre éste para abrirlo.

3.- Anula el Documento de Venta

Con el Documento de Venta abierto debes hacer clic en el botón Anular o Corregir, y así se desplegarán las acciones correspondientes para que se genere la Nota de Crédito.

Se abrirá una ventana emergente en la que debes hacer clic en el botón Aceptar para confirmar la anulación.

Aparecerá una segunda ventana emergente donde debes marcar la opción "Anular Documento" y hacer clic en el botón Aceptar.

Hasta este punto se habrá generado el RCV del documento de crédito, que anulará la Factura Electrónica.

6.- Vincula el RCV

En la sección Vinculación, específicamente en la tabla “Vinculación con RCV” observarás que se arrojan ciertas líneas con un indicador de corazón, que si está en verde advierte sobre una coincidencia del 100% del documento de crédito con el RCV, pero si está coloreado de amarillo advierte sobre una coincidencia parcial.

RECUERDA

Si en la tabla no observas elementos del RCV que coincidan, te recomendamos hacer clic en el botón Sincronizar SII.

Para completar la vinculación debes verificar que selecciones el RCV con indicador de corazón en verde que corresponda al documento de crédito de gestionas. Una vez hayas marcado la caja del RCV correcto, deberás hacer clic en el botón Vincular.

Así habrás completado la anulación de la factura con su correspondiente emisión de Nota de Crédito.

Nuestro producto evoluciona aceleradamente, por eso, si detectas que alguna imagen o texto no coinciden con lo que estás ahora observando en tu Gael Cloud, es porque estamos trabajando en actualizarlo. Gracias por tu comprensión y paciencia.