Todas las coleccionesDocumentos y FacturaciónDocumentos de Compra
¿Cómo puedo recibir un Documento de Compra o DTE de un proveedor?
¿Cómo puedo recibir un Documento de Compra o DTE de un proveedor?

Conoce cómo recibir un Documento de Compra de tus proveedores en Gael Cloud

Yanniela Angel avatar
Escrito por Yanniela Angel
Actualizado hace más de una semana

En este artículo te explicamos cómo dar acuse de recibo a un Documento de Compra o DTE que un proveedor haya emitido para tu empresa desde Gael Cloud, con lo que básicamente se hace una vinculación hacia el Registro de Compra y Venta (RCV) del SII.

INSTRUCCIONES

1.- Obtén la autorización de la Compra

Para poder recibir una factura, primero es necesario que se haya registrado la Compra relacionada en Gael Cloud y que ésta se encuentre en el estado "Autorizado".

Para saber cómo crear una Compra en Gael Cloud, te recomendamos leer el artículo: ¿Cómo crear y emitir una Compra?

2.- Ingresa al módulo Documentos y Facturación en Gael Cloud

Una vez hayas iniciado sesión en Gael Cloud, haz clic en el menú principal, luego en Documentos y Facturación y selecciona la opción Documentos de Compra.

4.- Abre el Documento de Compra asociado a la factura por recibir

Ya dentro de la grilla de los Documentos de Compra del módulo Documentos y Facturación, haz clic en el estado Pendientes para filtrar y facilitar la búsqueda del objeto que deseas gestionar. Ubica el Documento de Compra en la grilla y haz doble clic sobre éste para abrirlo.

5.- Revisa los datos del Documento de Compra

Ya con el Documento de Compra abierto observarás que algunos de sus campos ya están completados con los datos con los que se creó la Compra de origen.

Si exploras a través de las pestañas de este objeto, verás lo siguiente:

1. Antecedentes: son los datos básicos que se tomaron de la Compra y con los que el proveedor debió facturar.

2. Configuración: son los datos oficiales del DTE a recibir y que se completarán después que vincules tu Documento de Compra con su correspondiente RCV. Sin embargo, antes de recibir debes editar el campo Tipo de Documento seleccionando en el desplegable una opción que corresponde. Los campos Folio, Fecha de Documento y Periodo se completarán automáticamente cuando reciba el Documento de Compra con los datos del RCV vinculado.

3. Vinculación: en esta sección aparecen las vinculaciones con Pagos y con el RCV que Gael Cloud ha detectado como posibles coincidencias -de RUT, monto o tipo de documento- con el Documento de Compra que gestionas.

6.- Vincular RCV

En la sección Vinculación, específicamente en la tabla “Vinculación RCV” observarás que se arrojan ciertas líneas con un indicador de corazón, que si está en verde advierte sobre una coincidencia del 100% del Documento de Compra con el RCV, pero si está coloreado de amarillo advierte sobre una coincidencia parcial.

En este paso debes identificar el RCV con indicador de corazón en verde que corresponda al Documento de Compra de gestionas. Una vez identificado, marca la caja del RCV correcto.

RECUERDA

Si en la tabla no observas elementos del RCV que coincidan, te recomendamos hacer clic en el botón Sincronizar SII.

6.- Recibe el Documento de Compra

Después de seleccionado el RCV que coincide con el Documento de Compra, es momento de hacer clic en el botón Recibir.

¡Listo! Ya se ha hecho una vinculación del Documento de Compra de Gael Cloud con su RCV y se ha recibido exitosamente, avanzando así al estado “Recibido”, con lo que además su Compra de origen avanzará al estado “Con Documento”.

Nuestro producto evoluciona aceleradamente, por eso, si detectas que alguna imagen o texto no coinciden con lo que estás ahora observando en tu Gael Cloud, es porque estamos trabajando en actualizarlo. Gracias por tu comprensión y paciencia.